财新传媒


美元仍然有些美

2021年01月18日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来5年美国经济相对全球而言可能走弱,令美元指数处于新一轮贬值通道;美欧经济“预期差”与货币政策“节奏差”,意味着2021年美元指数或有阶段性反弹的空间,至少不会迅速地、显著地走弱
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年新冠疫情暴发以来,美元指数开启了“贬值之旅”。2020年2月美元指数在全球疫情初现时走低。3月国际金融市场恐慌出现“美元荒”,推高美元指数至102点高位。3月26日美联储推出“零利率+无限量QE”救市抑制美元继续上行。但此后美国疫情快速蔓延,疫情防控持续落后,美元开启“贬值之旅”。10-11月期间,随拜登当选预期增强,美元指数在92-93点附近盘整,但大选后的不确定性再度使其继续下行,并于12月跌破90点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女