财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:劳动力市场进一步改善

2021年02月03日 13:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果一季度后疫情基本得到控制、劳动力市场继续改善,随着居民收入和信心的好转,再加上储蓄率可能会有所下降,消费(尤其是服务消费)有望进一步反弹
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)四季度劳动力市场进一步改善

  最新一期对37个城市的200多家企业开展的UBS Evidence Lab劳动力市场调查显示,继2020年三季度明显回暖之后,四季度劳动力市场进一步好转。本次调查中,分别有55%和52%的受访企业表示招聘岗位数量较去年同期和上个季度均有所增加,显著高于9月调查(分别为36%和41%),而裁员企业的占比大致持平。约半数的企业表示四季度招聘难度上升,而三季度时这一占比为1/3左右。此外,表示普通员工月均工资和总用工成本较上季上涨的企业占比也都有所升高(本次分别为43%和51%,上次分别为33%和47%),表明人才竞争有所加剧。就业和工资增长可能得益于企业营收反弹,本次调查中,表示营收较疫情前的水平增加的受访企业占比从三季度的20%升至30%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信