财新传媒


疫苗会推动市场回归常态吗

2021年03月01日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
基准情景下,预计发达经济体的GDP将在2021年底前恢复至疫情前的水平,美国甚至可能在二季度达到此目标
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)以色列和阿联酋已经为大部分人口接种疫苗。截至1月底,以色列已有超过三分之一的人口接种了至少一剂疫苗,而且初步迹象表明在接种疫苗后,年长群体的住院率大幅下降。欧洲和美国的疫苗接种进程较慢,但也在加速。疫苗供应据称是主要阻碍。

  与此同时,美国和欧洲的新冠肺炎患者住院率依然高企,过去两个月英国、巴西和南非均出现新一轮疫情暴发,引发对新冠病毒变异毒株的担忧。有鉴于此,法国和德国进一步收紧出行限制。不过尽管2020年四季度就开始实施严格限制,但德国经济表现依然好于预期,勉强避免了GDP再度萎缩。

基准情景(概率60%):疫情反复,但疫苗持续推出且公众担忧有限,支持经济继续复苏

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼