财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:2月信贷增长超预期未来料将放缓

2021年03月11日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到经济在3月和二季度有望重拾环比反弹势头,预计未来政府将继续推进政策正常化,整体信贷增速会从1-2月的高位再次回落
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

中长期贷款走强拉动新增人民币贷款超预期

  2月新增人民币贷款1.36万亿,同比多增4540亿,大幅超出市场预期(彭博调查均值为9100亿)。具体来看,新增企业贷款1.2万亿(同比多增700亿),其中新增企业中长期贷款(1.1万亿,同比多增6840亿)同比大幅走强,抵消了票据融资(收缩1860亿,同比少增2490亿)和新增企业短期贷款(2500亿,同比少增4050亿)走弱带来的拖累。此外,居民短期贷款(收缩2690亿,同比少减1810亿)和中长期贷款(新增4110亿,同比多增3740亿)均强于2020年,尤其是后者。新增企业中长期贷款大幅走强,可能表明企业经营活动反弹、信贷需求正在回暖,而新增居民中长期贷款走强可能得益于近期房地产销售较为稳健、且部分银行可能预计房地产政策会进一步收紧因而尽快发放了房贷。这与2020年2月形成鲜明对比,当时受疫情影响中长期贷款大幅走弱,而企业为了应对疫情,短期融资需求大幅上升。

银行贷款和未贴现票据走强,新增社融同比大幅反弹

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
周浩 交易商协会 存贷比 社会抚养费 卢旺达 国九条 政法委书记 东北特钢集团 二胎政策 去产能 秦晖 澳大利亚选举 存贷比 强奸罪 商誉