财新传媒


贴标背书:绿色主权债券的发展潜力

2021年03月31日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色金融在常规主权债基础上,推进绿色主权债券市场发展,越来越多的经济体参与其中
郭栋
经济学博士,中国人民银行副研究员,金融四十人青年论坛会员。硕士导师,对外经贸大学兼职教授,中国人民大学中债所研究员。研究方向国际金融和货币政策,出版专著:《基于货币回流的利率债市场开放》(人民大学出版社)、《城市项目融资案例研究》(商务出版社)。研究奖项:银保监会2018年度银行业保险业优秀研究成果一等奖;2019年中债估值杯二等奖等。从业经历:曾在“一带一路”沿线国家、非洲和南美等从事10多年矿业融资开发和国际规划,现任职国家开发银行资金部,从事境内外人民币债券和外币债券发行和产品设计。专栏研究为个人学术观点,与机构无关。

  【财新网】(专栏作家 郭栋)应对气候变化问题,各国将其纳入国家战略,推动碳减排等措施需要巨量的资金需求。绿色金融在常规主权债基础上,推进绿色主权债券市场发展,越来越多的经济体参与其中。本文分析绿色主权债券的特征和趋势,在国际借鉴的基础上得出结论:一是欧盟绿色主权债券市场存在扩大潜力,以银团方式发行的绿色用途债券是主要模式;二是以绿债为主的贴标主权债券发行在决策机制、发行模式和“绿色溢价”等方面,为人民币绿色主权债发行提供借鉴经验。主要的启示:一是中欧绿色金融分类标准趋同背景下,酌情考虑采取一致行为,推进人民币绿色主权债券发行;二是财政和货币政策并重落实“碳达峰、碳中和”目标,培育长期绿色债券投资群体;三是选择超长期限主权债发行,缓释“绿色溢价”对国债收益率曲线的潜在冲击。

一、国家信用:绿色主权债券的特征和发展潜力

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目