财新传媒


人口流动、家庭负债与延迟退休

2021年03月31日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期以来的一个错误观念是,一讲到人口流入地提供公共服务,就用总资源除以相应的享受资源的人口数量,然后得到一个人的平均资源量
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭)

公共服务的均等化配置并不会带来巨额的成本,我们忽略了集聚效应

  在过去的区域经济发展中,我们曾面临两个选择:“动钱”和“动人”。“动钱”政策是当人口流动存在制度障碍时,我们通过行政力量转移资源给欠发达地区,使欠发达地区获得经济总量的提升。“动人”政策是让人口自由地流动到高收入的地方,通过市场的力量达到各地区人均收入水平的趋同。2003年以后,我们选择了“动钱”的方式促进地区间均衡发展,这种方式容易造成资源的空间错配。事实上,我们更应尊重经济规律,重视空间的集聚作用,让人动起来。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵