财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


信贷增速放缓影响几何

2021年04月13日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了房地产相关信贷可能会因监管收紧而走弱之外,信贷脉冲转负对经济反弹的影响有限
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)摘要:

  3月信贷增速明显放缓

  央行从去年下半年便开始推进货币政策正常化。流动性投放减少,市场利率随之上行,信贷增速也从去年10月开始放缓。今年3月的全国两会上,中央政府也表示政策会逐步正常化、更加注重金融风险的防控。3月信贷增速从此前的13.3%明显放缓到12.3%,这并不意外。新增银行贷款同比走弱,主要受制于企业短期融资,抵消了企业中长期贷款走强,表明企业营收改善。企业和政府债券净发行相比于去年高位明显回落,影子信贷规模同比少增了6300亿元以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商