财新传媒


欧洲股市能否持续逆袭

2021年04月15日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
“再通胀交易”逻辑演绎,欧股在K型反转当中实现了华丽转身,由落后者变成了优等生
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 成亚曼)大部分亚洲投资者很少关注欧洲股市,有调查发现仅有不到5%的投资者知道欧洲是今年以来股市表现最好的地区之一。这种习惯性的忽视,很大程度是因为欧股在过去十年表现长期落后于美股,极少处于投资舞台的聚光灯下。

欧洲股市一季度华丽转身

  一年前海外疫情的暴发引起全球美元流动性危机、资产普跌期间,欧洲股市尤其脆弱,其35%的跌幅位于全球主要股指前列。此后美股和亚太股市在天量的货币和财政刺激以及经济复苏支撑下快速修复,并屡创新高。反观欧洲大陆股市表现,却始终反弹乏力,去年底欧洲斯托克(Stoxx)600指数较去年初下跌约5%,较疫情前高点仍有近8%的距离。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业