财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


跨境资本流动和人民币汇率何去何从

2021年04月19日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计今年经常账户将保持小幅顺差,FDI继续净流入,且资本净流出规模相对温和;人民币汇率可能大致企稳、对美元继续保持强势
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)自新冠疫情暴发以来,中国经常账户顺差显著扩大,境外对华证券投资流入可观,外商来华直接投资(FDI)也持续流入。去年下半年人民币兑美元汇率大幅升值,直到今年3月美元走强,人民币汇率才有所回落。不过,在剔除了估值效应影响后,中国官方外汇储备仅小幅增加,这表明去年同时还存在大规模的资本外流。这背后原因几何?未来何去何从?如何通过国际收支平衡表来理解中国的资本流动情况?

新常态:资本双向流动规模均明显扩大

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁