财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


一季度劳动力市场继续改善,势头趋平稳

2021年04月27日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
劳动力市场逐步好转,但尚未完全恢复到疫情前的水平,制造业招聘提速,建筑业招聘势头有所减缓
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)一季度劳动力市场进一步恢复,不过势头趋于平稳。

  最新一期对200多家企业开展的UBS Evidence Lab劳动力市场调查显示,继去年四季度大幅反弹之后,今年一季度劳动力市场继续回暖。本次调查中,分别有53%和48%的受访企业表示较去年同期和上个季度增加了招聘岗位数量,不过与上次调查时相比,占比均有小幅回落(分别为53%和52%)。同时,仅有13%和8%的企业较去年同期和上个季度减少了招聘岗位数量,占比也低于上次调查(分别为22%和13%)。此外,一季度进行了裁员的企业占比为20%,为去年三季度调查开展以来的最低水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒