财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


通胀压力继续上升:原因几何,何去何从

2021年05月12日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到年内CPI通胀压力依然基本可控,且部分上游产品的供给扰动可能是暂时的,我们认为年内央行不会大幅收紧流动性或大幅上调政策利率
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

非食品价格上涨拉动CPI同比增速上行

  4月CPI环比跌幅从此前的0.5%收窄至0.3%,其中食品通胀环比跌幅收窄至2.4%、非食品通胀环比再次上涨0.2%。再加上去年同期基数较低,4月CPI同比增速从此前的0.4%加快至0.9%,其中非食品价格同比增速提高了0.6个百分点至1.3%。具体来看,猪价环比再次下跌11%(同比下跌21%);疫情防控形势较好叠加节日因素影响,居民出行大幅增加,旅游价格环比大幅上涨4.7%(同比下跌2.4%)。此外,虽然交通工具用燃料价格环比小幅下跌0.7%,但由于去年同期基数很低,其同比增速提高了8个百分点至19.4%。剔除食品和能源价格后,4月核心CPI同比增速小幅上行至0.7%,明显超过一季度平均的0%。

上游价格攀升加之低基数影响,PPI同比增速跃升

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区