财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:5月经济活动复苏表现不一

2021年06月17日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月经济活动继续回暖,不过多数指标同比增速受基数抬升拖累而有所走弱。预计此前宽松的货币信贷政策和财政政策会逐步退出,但不会急转弯
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)5月经济数据表现不一

  5月经济活动继续回暖,不过多数指标同比增速受基数抬升拖累而有所走弱。相比于2019年同期水平,主要经济活动复苏表现不一。房地产销售依然稳健,新开工跌幅收窄,而房地产投资则有所放缓。房地产投资和基建投资双双走弱拖累了5月整体固定资产投资。另一方面,制造业投资进一步反弹,可能主要得益于企业资本开支意愿回升以及企业中长期贷款稳健。此外,5月社会消费品零售较2019年同期增幅略有扩大;而出口的增幅则小幅收窄,部分是4月强劲增长后的回落调整。在需求端表现不一的情况下,工业生产同比增速小幅下滑至8.8%,但仍较2019年同期增长14%左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:庄妍

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券