财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:下调全年增长预测,下半年政策有何可期

2021年07月16日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
下调2021年GDP实际增速预测至8.5%;朝前看,我们并不认为央行会大幅增加流动性投放或降低政策利率,但有可能再次降准部分置换未来到期的MLF,并推动LPR利率小幅下降
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

  二季度经济活动继续复苏,GDP同比增长7.9%

  二季度GDP同比增速放缓至7.9%,季调后GDP环比折年增长率反弹至5%以上,较一季度明显提速。全球增长的强劲反弹推动二季度出口额较2019年同期增长31%。此外,二季度零售、出口和制造业投资较2019年同期水平的增幅均较一季度扩大,基建和房地产投资的增幅小幅提升、但6月势头走弱。消费复苏步伐有所加快,但依然滞后于出口和投资,可能是因为疫情相关不确定性持续存在,且居民储蓄率依然较高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目