财新传媒


欧央行新策略的“玄机”

2021年07月27日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧央行对于宣布新策略时间点的选择可谓“暗藏玄机”:在欧元区通胀率已经接近2%的节点,选择直接锚定2%的通胀目标,既是一种“顺势而为”,亦是因为“不得不为”
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 范城恺)2021年7月8日,欧央行(ECB)发布了新的货币政策策略,将中期通胀目标,由此前的“低于但接近2%”更改为“对称2%”。7月22日,欧央行公布最新利率决议声明,充分融合了新的通胀目标。

  欧央行对于宣布新策略时间点的选择可谓“暗藏玄机”:在欧元区通胀率已经接近2%的节点,选择直接锚定2%的通胀目标,既是一种“顺势而为”,亦是因为“不得不为”。在前车之鉴下,欧央行在当前时点更需要向市场充分表露对通胀指标走高的容忍。然而,欧央行新策略的“力度”仍然不及美联储的“平均通胀目标制”。新策略或难使欧央行在本轮疫情后的货币政策上做出大的调整,对短期市场情绪的影响有限。

一、新策略:调整中期通胀目标为“对称2%”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上