财新传媒


如何理解美联储的“迷之自信”

2021年07月29日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“留给美联储的时间不多了”,美联储需要在未来的几次重要会议上释放足够的信心,为通往退出QE之路做足够的铺垫
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)美国时间2021年7月28日,美联储公布7月FOMC会议声明,美联储主席鲍威尔接受采访。

货币政策:基本不变

  2021年7月美联储FOMC声明中的货币政策基本维持不变:维持联邦基金利率(0-0.25%),维持资产购买节奏(每月800亿美元国债和400亿美元MBS),维持准备金利率(0.15%)和隔夜逆回购利率(0.05%)不变等。

  货币政策表述中,仅有两个变化,但均属技术性调整,不改货币政策基调:1)新增隔夜回购操作规则,以0.25%的最低投标利率,进行总额上限为5000亿美元的隔夜回购操作,但这一限额可由主席决定临时增加。2)宣布委员会投票通过了一项有关准备金利率的规定,即从7月29日开始不再区分“法定存款准备金利率(IORR)”和“超额存款准备金利率(IOER)”,而是统一使用“存款准备金余额利率(IORB)”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资