财新传媒


中国粮价会否被“旱”动

2021年08月05日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前看,本轮国内粮价上涨压力仍然有限
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2021年2季度,全球粮价快速上涨,一度引发公众对国内粮价的担忧。本文完成于7月5日,截稿至今,以美洲为代表的全球“粮仓”仍处旱灾之中,国际资本也未放弃对粮价的炒作。FAO全球食品价格指数在6月同比增速仍高达34%,CRB商品食品指数在5-7月的同比增速均达到64%。

  不过,正如本文所判断的,中国粮价并未被“旱”动——今年6月食品CPI同比下降1.7%,7月36个城市猪肉均价环比下降5.3%。7月14日,国家统计局宣布今年夏粮喜获丰收,产量同比增长2.1%。7月30日,中央政治局会议进一步部署“抓好秋粮生产,确保口粮安全,稳定生猪生产”。目前看,本轮国内粮价上涨压力仍然有限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒