财新传媒


四问“财政发力”

2021年09月13日 13:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管目前地方专项债发行加速可以给基建投资带来增量资金,但缺少项目和配套融资难仍会制约专项债对基建项目实物工作量的拉动
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张德礼)7月经济放缓压力开始明显体现,中国经济进入“被动补库存”阶段。无疑基建投资是稳增长的主要抓手之一。7月政治局会议明确指出“合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物量”。专项债已在今年8月加速发行,8月建筑业PMI供需两端同时回升,或表明已在加码基建投资。

  由于今年1-7月财政支出后置,年内财政还有较大发力空间。不过资管新规过渡期将结束和理财产品净值化转型,城投融资趋于困难且隐性债务监管没有放松,地方政府为专项债对接项目解决配套资金的动力不足。而缺少收益率与要求相匹配的项目,对基建投资形成的约束相比资金问题更紧。因此,在储备项目不足这一问题解决前,不宜对后续专项债将明显拉动基建投资抱有过高期待。

一、为何财政后置?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团