财新传媒


美联储“最后的温柔”

2021年09月23日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮美国就业市场取得的进展或已满足Taper条件。未来美联储不太可能改变Taper路线,但经济数据以及与之挂钩的市场预期仍存变数,市场波动风险尚难排除
未来美联储不太可能改变Taper路线,但美国经济数据以及与之挂钩的市场预期仍存变数。9-10月美国经济数据的好坏,将很大程度上决定美国资本市场波动风险的大小。图/视觉中国图/视觉中国
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 范城恺)美国时间9月22日,美联储公布9月FOMC会议声明。美联储年内Taper可谓是“板上钉钉”,9月暂不宣布Taper是美联储“最后的温柔”:美联储9月会议声明表示,如果未来美国经济进展大致符合预期,Taper预计“很快”到来;鲍威尔讲话表示,其个人认为就业市场几乎取得了“进一步实质性进展”,意味着目前几乎可以开始Taper。我们的分析也显示,对标上一次Taper(2013-14年),本轮美国就业市场取得的进展或已满足Taper条件。未来美联储不太可能改变Taper路线,但经济数据以及与之挂钩的市场预期仍存变数,市场波动风险尚难排除。

1、会议声明:预告Taper将至

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于