财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:信贷增速继续放缓,或接近见底

2021年10月14日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计信贷同比增速可能在9-10月触底,并可能在11-12月小幅反弹
整体而言,我们预计信贷同比增速可能在9-10月触底,并可能在11-12月小幅反弹。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

中长期居民贷款和中长期企业贷款拖累新增人民币贷款不及预期

  9月新增人民币贷款1.66万亿,略低于预期(彭博调查均值1.81万亿)和去年同期水平(同比少增2400亿)。新增居民贷款7890亿,低于去年同期水平(同比少增1760亿),主要受新增居民中长期贷款(4670亿,同比少增1700亿)走弱拖累。后者可能与房贷政策偏紧、房地产销售放缓有关。另一方面,9月新增企业贷款9800亿(同比多增350亿),其中票据融资走强(1350亿,同比多增3990亿),抵消了中长期企业贷款(6950亿,同比少增3730亿)走弱的拖累。后者可能与政府对房地产开放商和地方政府融资平台融资的严格管控有关,而票据融资走强可能对应了媒体报道央行近期鼓励银行加大对实体经济的贷款投放力度。

贷款、影子信贷和政府债券净发行走弱拖累新增社融

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克