财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:10月房地产下行加剧,预计经济增长继续放缓

2021年11月16日 10:51
维持对四季度GDP同比实际增速为2.7%的预测不变,但房地产活动走弱和防疫政策收紧可能带来给更多下行风险
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】

房地产活动进一步走弱,工业生产和社会消费品零售小幅好转

  社会消费品零售名义同比增速加快,但实际增速小幅下行。10月社会消费品零售名义同比增速小幅升至4.9%(9月为4.4%)、较2019年同期增幅扩大至9.4%(9月为7.8%)。名义同比增速的提升主要受价格上涨拉动,10月商品零售价格指数同比增长2.9%(9月为1.8%),而社零实际同比增速则从2.6%小幅降至1.9%。餐饮销售同比增速部分受高基数拖累从3.1%放缓至2%,但较2019年同期增速扩大至2.8%(此前为0.1%)。限额以上商品零售中,尽管去年同期基数较高,但通讯器材同比增速从此前的22.8%进一步加快至34.8%,对应其10月生产也较为强劲。石油制品销售同比增速从17.3%跃升至29.3%,部分受到油价上调推动。10月汽车销售同比跌幅小幅收窄至11.5%(9月跌幅为11.8%),但仍受到缺芯问题和近期需求走弱制约。另一方面,房地产相关产品销售部分受高基数拖累有所走弱(如建材和家具),而家电销售有所走强。由于新增新冠病例反弹,自10月底防疫措施再次收紧,这可能令未包括在社零统计中的旅游和线下服务类消费承压。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信