财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


信贷上半年或将继续温和反弹

2022年01月13日 09:10
我们预计2022年上半年信贷同比增速会从12月的10.1%继续小幅反弹。到下半年,随着增长动能回升,货币信贷政策可能逐步正常化
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

新增人民币贷款小幅低于预期、且弱于2021年同期

  12月新增人民币贷款1.13万亿,低于市场预期(彭博调查均值1.25万亿)、同比少增1300亿。新增居民贷款3720亿元,同比少增1920亿元,其中,在连续两个月好转之后,中长期居民贷款12月同比小幅走弱(新增3560亿元,同比少增830亿元)。此外,新增企业贷款6620亿元(同比多增670亿),其中短期贷款同比少减2040亿(收缩1050亿)、票据融资小幅多增750亿元(新增4090亿元),二者抵消了中长期企业贷款同比走弱2110亿元的拖累(新增3390亿元)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信