财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:春节前把脉消费与劳动力市场

2022年01月29日 08:04
春节出行意愿较强,复工速度较快:劳动力市场四季度招聘势头减弱,一季度仍有韧性
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  又是一年春节临近(2022年2月1日),但疫情仍未消散。近期国内多地散发新冠疫情,政府收紧了防疫相关限制措施,部分地方政府鼓励居民”就地过节“。为更详细了解消费者在即将到来的春节期间度假、出行和消费计划,UBS Evidence Lab于2021年12月23日至2022年1月4日开展了”把脉消费“调查 ,收集了来自不同层级城市、各年龄段和收入群体的1000名消费者的问卷答案。此外,UBS Evidence Lab还在2021年12月9日至23日对78座城市的201家企业进行了一项中国劳动力市场调查,从企业视角了解劳动力市场条件和预期,以及节后复工情况。由于部分地区出现奥密克戎病毒疫情,1月中国多地进一步收紧了防疫限制措施,这可能对消费者预期造成一定影响,并未充分体现在本次调查结果中。这两项调查是瑞银中国经济活动跟踪的重要补充,后者采用多种高频活动指标追踪中国房地产、生产、交通和人员流动情况。

“把脉消费”调查:春节出行意愿、复工、收入及支出预期

  出行意愿强,但可能取决于未来疫情形势发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信