财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


两会前瞻:稳增长与宽政策

2022年03月04日 08:57
预计政府将会重申“稳字当头”,要求政策进一步发力稳增长;可能将GDP增长目标设在“5%以上”或“5%-5.5%”;保持“房住不炒”的政策框架基本不变,不过可能会释放出进一步房地产政策宽松的信号
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  稳增长作为首要目标。与2021年12月中央经济工作会议以及高层近期表态一致,我们预计即将在3月5日召开的全国人大会议将重申“稳字当头”,要求出台更多的政策支持以推升最终需求及稳定预期。尽管经济增长依然存在下行压力,我们认为政府可能会设定一个较为积极的GDP增速目标,可能是“5%以上”或者“5%-5.5%”,以及超过1100万的新增城镇就业目标。我们2022年经济增长的基准预测(5.4%)目前面临的风险偏下行,包括房地产下行幅度超预期、消费复苏弱于预期,以及地缘政治风险导致外需走弱。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信