财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:疫情冲击出口大幅走弱,5月有望边际改善

2022年05月10日 11:06
假设未来几周交通和货运得以持续好转,则疫情冲击对进出口贸易的影响有望逐渐消退,5月贸易增速有望边际改善
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  4月出口同比增速降至3.9%,高于市场预期的2.7%,较上月的14.7%大幅下跌。进口同比持平,较上月有所恢复(同比下跌0.1%),而市场预期为下跌3.4%。4月贸易余额从3月的474亿美元扩大至511亿美元。

奥密克戎疫情拖累进出口活动

  3月末,上海进入封控管理。高频数据显示,4月八大港口外贸集装箱吞吐量同比增速从3月的3.9%放缓至1.9%(4月整体集装箱吞吐量增长0.3%,3月为1.8%)。交通拥堵指数等其他数据也显示4月国内交通大幅恶化,表明物流系统面临较大压力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信