财新传媒


【哈佛笔记182】诺贝尔经济学奖得主讲演(下)

2012年05月16日 10:06 来源于 财新网
西莫斯感叹,在理性预期革命之后,学术研究的兴趣点很快脱离以几率分布为渠道的政策研究方式,他倡议,要保持继续研究这个领域的势头

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)

  西莫斯的获奖讲演:让数据说话

  西莫斯的讲演以“用计量模型测量货币政策及其影响”为题,描述计量学为宏观经济理论和政策作贡献的思想史。西莫斯在讲演伊始就声明,他的PPT演示没有任何公式,但或许更加复杂、不易理解。 这不是夸张,而是事实。经济学比自然科学复杂,在很大程度上是因为因果关系非常不清晰。西莫斯要把模糊不清的因果关系在半小时内说清楚,谈何容易。

  为理解他的讲演内容,一些讲演以外的经济思想史会对我们有所帮助。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:谢侃侃
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
为什么央行迟迟不双降 出生人口不增反降 台湾大选 中国 2016 gdp 中国市场经济地位 人民币贬值 白重恩 青海门源发生6.4级地震 十八届五中全会 山水水泥 山东特大假币案 寒潮来袭 科隆大规模性侵案 蚂蚁金服 美元兑人民币今日汇率