财新传媒


超大型瑞士:欧元的未来?

2013年08月23日 10:35 来源于 财新网
将德国模式放之于整个欧元区看起来合乎逻辑,但最终的结果或将适得其反
贺安卓
财新网“坐而论道”专栏作家。瑞银财富管理首席经济学家、欧洲首席投资总监。

  【财新网】(专栏作家 贺安卓)欧元区经济目前已经较去年欧债危机最为严重的时期明显好转了。经济似乎开始增长,内部不平衡状况也开始减弱。

  经济开始好转的迹象之一表现为边缘国家(爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙和意大利)的经常项目转为盈余。尤其是西班牙,它已经扭转了几年前糟糕透顶的赤字状况,近九个月来开始逐渐录得盈余了。

  随后,脾气暴躁的人或许又会开始将经济的好转归因于西班牙内需不足。他们认为,是摇摇欲坠的进口状况导致贸易平衡和经常账户盈余,而非出口增长所致。因此,当西班牙开始再一次显示“正常”增长率的时候,人们认为盈余状况会逐渐消失,而该国将再次陷入此前的经济失调。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 第52届台湾电影金马奖 大同 王立科 凤凰卫视 胡耀邦纪录片 好大一棵树 长沙街头砍杀事件 周文斌 恒大人寿 全国人大副委员长 中央委员 财新网 纪录片胡耀邦