财新传媒


欧债危机尚未结束

2013年09月11日 08:36 来源于 财新网
认为欧债危机“已经结束”是欧洲政客的幻觉,对于投资者来说是十分危险的
贺安卓
财新网“坐而论道”专栏作家。瑞银财富管理首席经济学家、欧洲首席投资总监。

  【财新网】(专栏作家 贺安卓)欧债危机最早可追溯至2009年一季度,那时大家对希腊可能宣布破产的担忧开始上升。四年半后的今天,我们可以回顾很多危机高潮,包括希腊确实对私人投资者违约——而且目前希腊与葡萄牙以及爱尔兰一道都在接受救助,西班牙和意大利困局也常常见诸报端,不时让焦虑的投资者遭受折磨。

  在数次危机高潮之间,也曾出现过稳定期,这使得欧洲政客们做出天真而激情澎湃的宣言。“欧债危机结束了”——这是法国总统奥朗德(Franois Hollande)一年前的口头禅。

  与过去相比,目前的平静期更持久、也更平稳,但这不应该让我们放松警惕。的确,2013年二季度欧元区整体摆脱了经济衰退,尽管部分成员国家的经济至少到年底仍可能收缩。同样欧洲内部的不平衡状况开始好转。过去9个月中,外围国家的经常账户实现了盈余。此外,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)声称将“不惜一切代价捍卫欧元”的承诺,被视为也许是成本收益比最低的干预方式,因为他并不需要为所说的话付诸任何行动。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 恒大人寿 周文斌 司法考试 胡耀邦纪录片 马航mh17遇难者遗体 中国人质 财新网 中信保 马仑 王岩岫 男童遭继母施暴 伊斯兰国 乔·拜登 纪录片胡耀邦 湖南省委常委名单