财新传媒


“选择性打破刚性兑付”的后果

2014年03月27日 10:25 来源于 财新网 | 标签:违约事件
刚性兑付最终在那些“没爹的孩子”那里打破,短期看问题不大,但最终可能会加剧现有金融体系内金融资源向国企倾斜的问题

  【财新网】(专栏作家 王汉锋)从去年底的中诚信托产品到期无法完全偿付,到最近的超日债违约事件,“打破刚性兑付”已经成了媒体上常见的“时髦”词汇。

  对于这个问题,我想说两点:

  1.给定目前中国制度框架和历史路径,全面打破刚性兑付将是个逐渐的过程,目前尚无法实现;

  2.选择性的打破刚性兑付可能会加剧当前金融市场的问题,蕴含风险。

  为什么打破刚性兑付在中国目前的环境下是逐渐的过程?原因在于中国目前关于“打破刚性兑付”还不是真正的共识,关于“债务风险”真正的共识还是“底线思维、防范金融风险”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 网剧 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 中国经济 高考名额外调 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华