财新传媒


轮上春秋:中国电动车产业的“大跃进”

2014年04月17日 10:41 来源于 财新网
比起混合动力、氢燃料电池技术,纯电动车进入门槛最低,最适合遍地开花地搞“群众运动”
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

      【财新网】(专栏作家 李安定)

      电动车的前生今世

  早在1834年,美国托马斯·达文波特就造出世界上第一辆电动车,比汽车问世早了近半个世纪。此后,由于技术进展缓慢,电动车一度黯然退出舞台。20世纪后期,石油短缺和环保呼声日高,新开发出的镍氢电池替代铅酸电池,电动车枯木逢春,但是成本高、续航里程短的百年痼疾没有根本性突破。近几年锂电池的开发,让纯电动车在国际上再一次获得实现的可能。

责任编辑:朱世耘 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
华为外迁 消费金融 马英九 雷洋事件 华为 汪玉凯 雷洋案尸检 检察院不让雷洋透露手机信息 雷洋事件不让评论 杨绛 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息