财新传媒


安倍货币之箭的意外后果

2014年08月06日 16:32 来源于 财新网
私人部门对日本经济前景的信心更差,预示着对薪资增长不利,也许安倍发射第三支箭的时候到了
贺安卓
财新网“坐而论道”专栏作家。瑞银财富管理首席经济学家、欧洲首席投资总监。

  【财新网】(专栏作家 贺安卓)2012年12月安倍晋三开始了第二个日本首相任期后,推出了一个雄心勃勃的经济计划,旨在将日本拖出长达二十年的通缩泥潭。

  此项计划包括所谓的三支“箭”:财政刺激、放宽货币政策和结构性改革。前两支箭已经射出去,第三支箭还引而不发。这再次证明,对政府来说,印钞票和花钱比改革更容易。

  不过,目前日本的状况看起来确实比一年前要健康。2014年第一季度日本GDP年化增长率达到6.5%,更重要的是,日本似乎已摆脱长达20年的通缩阴影。剔除2014年4月1日消

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆