财新传媒

希腊大选难解救经济衰退

2015年01月22日 11:00 来源于 财新网
希腊无法避免退出欧元区的情况。这将是一剂可怕的苦药,会有许多破产和令人心碎的故事,但在低迷期之后,会重新出现投资和增长
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)对于欧元区而言,1月25日希腊举行的全国大选堪称惊心动魄,但金融市场却并未把它太当回事儿。这也许有合理的原因来解释。倘若快速浏览一下希腊的主要经济指标,虽然看起来在许多方面有所改善,该国2014第三季度GDP也比前一个季度增长了0.7%,但希腊的经济并不像人们可能相信的那样,会回到正轨。

  我如何能提出这种说法呢?让我们先探讨实为负值的第三季度的增长。原因是通货紧缩制造了错觉。在第三季度中,GDP在通货膨胀前的增长,也被称为名义增长,为-1.1%。换句话说,GDP的增长在未计入通货紧缩因素前,希腊的GDP增长比上一季度萎缩了1.1%,但负通胀(通货紧缩)下降至-1.8%,这改变了GDP的增长计算。在通常情况下,会从名义GDP增长中减去通货膨胀来计算实际GDP增长,但负通胀(通货紧缩)被加入名义增长,以得出实际GDP增长。希腊在第三季度的计算是负名义GDP增长为1.1%,再加上1.8%的通缩,在数学上得出0.7 %的实际GDP增长,这使其甚至成为欧元区增长最快的国家之一 。希腊人民难道不应该对此感到高兴吗?但这种情况其实并不值得高兴,反而是该国的灾难,也证实了希腊在负经济循环中继续走下坡路。

  人们可把GDP视为一国的利润表,但一个国家也有资产和负债,其中最有名的部分就是希腊债务,目前维持在3170亿欧元水平,等于GDP的177%。这让该国拥有一个不太光彩的特征,即为世界上第二大债务国。就债务而言,通缩确实体现出真正的恐怖,因为即使有通缩和收入下降,债务的绝对值还在保持不变。这也是对为什么希腊债务激增的原因之一,简而言之,就是GDP继续萎缩。

  这是我在1月25日大选前对希腊的悲观看法。有些人可能会强调表1,认为与12个月前相比,越来越多的人已就业。这确实不错,但该改善的起点是一个非常低的水平。我的评估是希腊的工资还须进一步回落,以提高该国的竞争力。如果我们看一下表2,它表明希腊仍然有臭名昭著的贸易赤字,这只是许多尚未解决的问题之一。进出口都有所增加,这表明有更多的经济活动,但在这样的经济崩溃后,所有曲线都应明显向上,否则就不是真的经济好转,希腊也无法迎头赶上,收复失地,更不用说是偿还其债务。

  

1
  我认为名义GDP增长的下降解释了为什么希腊当政的政府无法从反对派中获取选票。反对派自去年5月欧洲议会选举以来一直在民意调查中处于领先地位。这是周日大选的真正精彩之处,即使这两个政治派别的做法都不现实。如果本届政府获得连任,那么我的观点就是他们将继续现有的经济道路。该道路在多年来一直是完全不现实的,但若获得连任,政治主张会继续。但更有可能的是,左翼政党和激进左翼联盟将会领导一个新的政府。该党的恢复方案最具前瞻性的部分就是把希腊政府债务减至GDP的约65%。这样的经济奇迹将不会自发产生,但完全会由于拖欠债务而产生。激进左翼联盟不会拖欠国际货币基金(IMF)和欧洲央行(ECB)的债务。我可以想象他们仍会保留欠私人投资者的540亿欧元的债务,这解释了为什么金融市场从容对待希腊的挑战。

  结果就是其他欧元区国家必须承担损失,这无疑将引发一场政治风暴,但欧洲将在经济上承受这笔账单。这会导致对欧盟支持的名为EFSF(欧洲金融稳定基金)的救援基金出现不确定性,因而该基金将不得不承受巨大损失。此外,激进左翼联盟将把希腊工资水平恢复到2010年首次救助前的水平。很多人很难相信这个计划,因为希腊可能没有支付的资金。与此同时,这将恶化仍然有待提高的希腊的竞争力。人们质疑希腊是否能继续保持欧元区成员的身份。激进左翼联盟此前主张退出,但后来该党转变了态度。我仍然重复我的长期立场,即希腊无法避免退出欧元区的情况。这将是一剂可怕的苦药,会有许多破产和令人心碎的故事,但在低迷期之后,会重新出现投资和增长。我预计会有越来越多的关于在不久将来退出欧元区的 “grexit”的猜测,这将对金融市场产生一些影响,但并非极端的影响。然而,这使选举和选举后的情形比很多人现在认为的更加精彩。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信