财新传媒

意大利投票为法国领导权开辟新机

2018年02月28日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
法国总统马克龙正等待这个千载难逢的机会,利用政治薄弱的德国和意大利取得领导权
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得·龙格尔)意大利议会选举将于3月4日(周日)举行,这回可真要脱欧了。数月的民意调查显示欧元怀疑论者“五星运动党”一直处于领先地位。但民调已今非昔比,单靠民调很难预测结果,此外意大利能做到经济迟缓复苏就不错了。在全球金融危机发生10年后,意大利迎来其最高的经济增长率,但也仅为1.5%,远远不足以带来真正的经济复苏,因此很多人仍在经济上感到拮据。这种情况甚至有可能对周日的选举结果产生更大的波动影响。

  假若五星运动党成为最大党派,也不意味着意大利将退出欧元区。在过去的四至五年间,该党已舒缓其对意大利作为欧元区国家的苛刻态度。但如果欧元怀疑论者占据更多议会席位,金融市场将注意到该变化,这也会在短期内对欧元造成压力。不过,议会极有可能分裂成三大派别,其中的风险是这些派别将难以形成多数派政府,从而使意大利陷入政治疲弱期,而这正是法国总统马克龙所期待的结果。

  自去年九月底的德国大选以来,默克尔总理失去大量政治权力,达到令人难以置信的程度,我们不可低估这点。德国可能最终组建一个新政府,但仍然需要等待联盟伙伴社民党(SPD)的成员投票。即使新政府成为现实,联盟伙伴本身对结果也不满意,选民也想要其他联盟。默克尔总理虽幸存下来,但却证明其政治管理失策,她可能再也无法重夺其政治权力,在德国国内已绝无可能。但我认为,她的政治受损太大,甚至将影响德国在欧元区的领导地位。法国总统马克龙正等待这个千载难逢的机会,利用政治薄弱的德国和意大利取得领导权。

  为了取得成功,法国总统需要踏足德国公共财政,这将是欧元区的另一场争斗。默克尔总理将反对该经济联系,但她的联盟伙伴社民党对法国的愿望持积极态度。看来这是欧元区试图迈入的另一时期,但中国政府很可能在未来不得不面对有法语口音的欧洲,而不再是有德语口音的欧洲。

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信