财新传媒

意大利的银行业危机静悄悄

2016年08月12日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
对任何经济体来说,一场严重的银行业危机是一场冲击,在很多情况下会导致GDP增长大幅缩水,意大利和欧元区正面临这样的危险
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)意大利正在经历一场我曾见过的最安静的银行业危机。自2007年起,银行业的不良贷款比重从6%上升至目前的18%。这种上升势头正在逐年稳定增长,然而当局却对此没有任何明显反应。如今,虽然官方进一步明确了救援举措,但其行动仅为筹款,从而维持现状,而没有真正重新调整经济和银行业。

  根据欧盟的规定,任何成员国不得直接补贴私营部门公司。为了规避这一问题,意大利政府设立了两大救援基金,即亚特兰蒂一号(Atlante I)和亚特兰蒂二号(Atlante II),从银行收购一部分不良贷款。在理想的情况下,这些基金完全由私人资金投资,但该举措的反响平平,因此一部分投资来自我称之为“半公共”的基金。最近成立的亚特兰蒂二号基金筹集到24亿欧元。这笔资金看似丰厚,但鉴于意大利经济的规模和现存问题,还是相对较少。

  意大利银行四月发布的半年度报告至少就银行业的问题发表了评论,但在一定程度上弱化了挑战。市场似乎普遍认可意大利一直深陷后金融危机时代的经济危机,意大利银行业也因此深受困扰。如表1所示,过去几年的GDP增长毫无起色。四月,意大利政府决定将今年的GDP增长预期下调至1.2%。本周五,第二季度的GDP增长数据即将公布,如表1所示,目前的普遍预测已降至0.2%的增长。银行业的危机如雨后春笋般浮现,很难让人继续相信全年1.2%的GDP增长能够实现。

1

  意大利是欧元区的第三大经济体,其较低的经济增长率自然会对欧元区的整体增长产生负面影响。对任何经济体来说,一场严重的银行业危机是一场冲击,在很多情况下会导致GDP增长大幅缩水。意大利和欧元区正面临这样的危险。尽管意大利财长帕多安在近期于中国召开的G20会上对媒体宣称“我们正朝着正确的方向发展,我们在系统稳定性上没有任何问题。”截至目前,仅就并非所有意大利银行都遭受同等挫折这一点,他的评估是正确的,但此次危机的覆盖面要比意大利财长暗示的更广。在我看来,不应弱化意大利面临的总体风险和欧元区面临的直接负面经济后果。

  意大利已经没有经济回旋余地,部分原因是由于公共债务。如表2所示,公共债务已经达到了GDP的132.7%。这一比例一旦超过125%,一国就进入了国际货币基金组织所谓的“债务陷阱”的状态。意大利的情况还没有那么严重,因为很大一部分债务来自国内。就像日本,政府至少还是有可能在较高债务水平的情况下维持一段时间。

2

  在愈演愈烈的银行业危机上,真正令人担忧之处则是不良贷款的来源。其中一个主要来源便是零售批发业,这意味着不良贷款在意大利已是普遍存在的问题。最大的损失竟然来自建筑业,这可能令人感到意外,因为在世界许多地方,零利率都支持了建筑业发展。我认为这是一个征兆,即意大利经济的低迷风险很大,因为建筑业竟然在零利率的环境中都发展不好。此外,房地产价格面临压力,这可能导致许多资产负债表上将有更多注销。正如上述,意大利试图避免经济改革,维持现状,亚特兰蒂一号和二号救援基金不会改变任何情况。结合我本人30年的金融业从业经验,我更加认识到银行业的危机总是比最初预计的更深且代价更高,这场银行业危机和其他银行业危机如出一辙……

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信