财新传媒

聚焦德国的经济“蜜罐”

2018年01月03日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国政府在第一轮谈判失败后重新开始新的谈判,但金融市场对此并不担忧,至少不是现在
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)自2017年9月24日议会选举以来,德国尚未完成新政府组阁。第一轮联合谈判不但未取得成功,而且带领谈判的人员缺乏资历,未及合理预期。现在,默克尔总理试着在旧联盟伙伴社民党(SPD)那里碰碰运气,但对话是否富有建设性精神就很难说了。由于缺乏对组阁新政府的真正渴望,一些内部人士认为,新政府的最终获批可能会拖到2018年3月或4月。

  金融市场上的一些人士已经意识到,关于所谓的“牙买加联盟”的第一轮谈判失败已带来影响。若默克尔总理现在成功地与前政府伙伴社民党组成新政府,那么与预期相比,选举结果后的长期政治方向将发生改变。尽管可能还需要三到四个月的时间才能完成当前谈判,由于德国经济增长依然十分强劲,谈判并不会危及德国经济。尽管如此,领导力的缺乏也牵连到欧盟,这已在泛欧层面上受到关注。

  如表1所示,德国消费者信心在九月份达到顶峰,之后稍微回落。最新的数据略低于预期,如果要说未决的政治方向将导致进一步下滑,目前还为时过早。调查详情迄今未显示这一点。较疲软的数据是由于对家庭未来收入的普遍不确定,因此导致消费欲望略有下降。但值得注意的是,回顾过去几年,消费者信心仍保持稳定的高位。

qw

  不出所料,德国企业同样呈现乐观局面(表2)。最新的调查显示商业信心达到有史以来的最高点,可见德国企业对未来增长充满希望。这至少适用于特大型企业,因为它们在指数中所占的权重很大。然而,不同业务部门的表现趋势与各自的预期相反。制造商和批发商仍然上扬,但建筑业和零售业则不那么乐观。值得注意的是,建筑业和零售业近几年来带动了GDP的增长,因此小幅回落并不令人担忧。

qw

  我认为德国企业和家庭都保持乐观的态度,这是金融市场冷静面对未决政局的重要原因。然而议会选举已产生首个结果,即选举后,前财政部长朔伊布勒先生被任命为德国议会议长。众所周知,他是强硬的财政鹰派,多年来一直严格制约更广泛的财政政策,这也是政府谈判如此精彩的一个原因。显然,德国的严格财政支出政策将因此结束,并变得更加宽松。资金流向之处完全开放,而这是欧盟最后的经济“蜜罐”之一,资金也吸引欧洲众多眼球。尤其是法国总统马克龙,他几乎无法克制自己不去干涉德国的政府会谈,因为他也想染指经济“蜜罐”。

  假使关于“牙买加联盟”的第一轮谈判取得成功,那么财政部极可能归属自民党(FDP)。该党主张利用额外的财政支出降低个人所得税。在当前的经济环境下,这肯定会提高私人消费。我估计德国股市对此方案的反应将最为积极。对于出口到德国的公司来说,这显然也很具吸引力。此外,很可能会允许作为“牙买加联盟”第三势力的绿党增加对绿色技术的公共投资。

  如上所提,在与自民党和绿党的政府谈判失败后,默克尔总理将注意力转向了旧联盟伙伴社民党。乍一看似乎是直截了当的解决方案,但两者不曾有过纯粹的愉快关系。社民党的新领导人马丁•舒尔茨(Martin Schulz)在选举之夜强烈批评了默克尔总理。当与社民党开始新的政府谈判时,舒尔茨先生重述他的批评,在谈判一开始就激起了不愉快的情绪。

  马丁•舒尔茨曾任欧洲议会议长,与法国总统马克龙一样,强烈主张更强大的欧盟一体化。

  如果社民党加入了默克尔总理的基民盟/基社盟(CDU / CSU)的新政府,社民党必然要求取得对财政部的控制。这将是马克龙在欧元区实现共同财政政策梦想的一大跃步,因为德国财政部会突然对此给予支持。

  至少在一定程度上,可能为马克龙总统染指德国经济“蜜罐”铺平道路,显然已引起金融市场的关注。短期来看,很可能会提高欧元币值,我将不得不重估自己对欧元/美元汇率的预期。

  该解决方案,即基民盟/基社盟和社民党之间的新联盟,包括向法国开放财政,不一定会被德国轻易接受。因此,我主张不排除“牙买加联盟”或由默克尔的基民盟/基社盟和绿党组成少数政府的可能性。

  在谈判进行的同时,内部人士会密切关注财政部的博弈,因为默克尔总理的人手正拆解这个部门,使它变得不那么全面和强大。这是德国政治史上激动人心的篇章,然而如果谈判拖得太久,德国和其它欧洲股市也会开始作出消极反应。

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信