财新传媒

欧洲央行押注美国汇率上涨

2016年09月18日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲央行在货币政策上基本保持按兵不动,但投资者有充分理由感到担忧
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得·龙格尔)上周,欧洲央行行长马里奥•德拉吉在期待已久的新闻发布会上向金融市场透露了来自央行的些许风声。他提到今年的通货膨胀率预计将停留在0.2%,而这完全不出所料。欧洲央行的员工预计通货膨胀率接着将达到1.2%,这一估值并不扎眼,尽管或许略微偏高。欧洲央行的员工正紧密关注市场对GDP增长的共识,市场普遍预测今年GDP增长率为1.7%,2017年为1.6%。其实这是新闻发布会的精髓,但都是关于马里奥•德拉吉没有说的内容……

  德拉吉还发表了一些央行人员式的鼓励性言论,表示他在必要时仍有采取货币刺激行动的意愿和能力,但许多投资者希望听到的是把价值800亿欧元的每月债券收购计划延至2017年3月后。德拉吉先生甚至都没提到这个计划,所以投资者压低债券价格,许多欧洲股市当即下跌1.5%-2%。

  我们希望投资者不会依据量化宽松决定他们的投资,因为量化宽松是一个薄弱的基础。我本人关注并担心欧洲央行行长逃避讨论未来的货币政策,只说目前的政策尚可。

  其实马里奥•德拉吉是在拖延时间,因为越来越多的迹象表明欧洲央行内部及其背后的各成员国之间存在内部分歧。德国的养老金机构和银行早就在抱怨负利率。众所周知,德国中央银行(Deutsche Bundesbank)行长延斯•魏德曼是量化宽松项目的反对者。因此,魏德曼先生正和地中海沿岸的欧洲央行内的多数人唱反调。该摩擦显然已上升至德国政治高层,柏林政府也对法兰克福的欧洲央行感到不满。特别是在过去6到9个月期间,德国各阶层都在批评欧洲央行。德国发出的质疑声最响,但其他欧元区成员国也没有反对德国的立场。在我看来,这就很好地解释了为什么德拉吉先生要拖延时间,因为他确实需要自己的大本营内统一一致。在新闻发布会上,他的确提到一个内部委员会应审查债券收购计划以及是否需要做出调整。我认为,这预示着将在2017年三月后继续债权收购计划,同时也预示着欧洲央行需要在年底前统一一致。在我看来,这是对德拉吉先生未尽之言的最好估计,但事情的全部真相很可能更加令人担忧。

  就个人而言,我从不相信量化宽松能解决任何问题,并依然保持此观点。可在欧洲央行推行量化宽松时,它几乎被视为欧元区所有经济弊病的良药。对于欧元区成员国来说,唯一真正的影响是降低借贷和再融资成本。欧元区各政府对此似乎太过乐观、麻痹大意,以至于相信低利率可以弥补经济改革的不足。这突出了欧元区和欧盟陷入的惨淡停滞局面,应使投资者深深感到担忧。

  改革行动的缺失还突显出马里奥•德拉吉工作之糟糕。他时而号召经济改革和财政纪律,但在南欧老家却不敢过于聒噪,因为多数经济问题都来自那里。

  担任中央银行行长是一份苦差事,虽然居于货币联盟的高位,但该联盟在财政上并不统一,各成员国都有自己的盘算。从表面上看,鉴于全球经济环境不温不火,许多欧元区的整体经济关键数据似乎都还不错。其中一个例子就是欧元区联合制造指数(表1所示)。表中数据并未处于高位,但还是远高于重要的50荣枯分界线。详情显示德国和荷兰的数据虽然很强劲,但法国和意大利的数据很差,奥地利、希腊和西班牙的数据更差。银行业也呈现同样的局面,整个欧元区的数据并未揭示意大利银行业危机的急剧扩张。

  由于欧洲的政治家毫不作为,所有欧洲央行面临的这些挑战都在增长。但几年前,马里奥•德拉吉给人的印象是,欧洲央行能够挽救整个欧元区经济。这当然是不可能的,更不可能仅仅建立在量化宽松之上。因此在未来几个月内,我将十分留意欧洲央行内部发出的那些预示着对量化宽松渐渐失去信心的评论。

  我预计更多人将失去信心,而这意味着某家主要央行可能会在某一阶段寻找方向,而这又是一件让人担忧的事。在新闻发布会期间,德拉吉先生强调,鉴于欧元区强劲的私人消费,当前的货币政策是合适的。如表2所示,私人消费表现相当良好,但全球都是如此。私人消费在全球范围内都很坚挺,我可以用量化宽松外的其他理由解释这一现象,所以即便在这一点上,欧洲央行也难以邀功。我预计不久欧洲将会需要更多财政刺激计划,一些政府会要求更多货币宽松。真正能帮德拉吉先生一把的将会是美元汇率的攀升,如果汇率在9月和12月升高几次,很可能会令美元在年底比欧元高出8%。这和欧元区的货币刺激计划异曲同工,将会使GDP在2017年稍稍增长,但仍不足以令欧元区整体避免继续在一定程度上输给美国,而在许多亚洲经济体前面更是一败涂地。

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信