财新传媒

加密数字货币会是又一次郁金香泡沫吗

2018年02月07日 10:24 来源于 财新网 | 标签:激辩区块链风潮
可以听文章啦!
某些关于比特币价格上涨的观点是基于这样一种预测,即越来越多的支付将以数字货币的形式完成。但从传统上看,交易并不支持货币的价值,它的作用十分微小——美元作为世界上最大的交易货币便是最佳的例证
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得·龙格尔)加密数字货币本身的强烈动荡引发了全球关注,但它也在书写历史——至少在行为金融学领域是如此。

  1637年2月,荷兰郁金香球茎货市场崩溃。此前,最抢手的郁金香球茎的价格一度上涨至等同于一名熟练工匠10年的收入。最贵的一种郁金香叫做“总督”,据称其价值可置换12头成年羊或1000磅奶酪。郁金香球茎的牛市行情在荷兰持续了2年多。期间价格走势预测显示,在市场崩溃之前,其价格上涨了60倍。

  当我读到该故事,我很自然地想到价格暴涨的加密数字货币,其中最为人熟知的便是比特币。讨论新电子货币时,它们总是被用来与价格大幅上涨的郁金香球茎作比较。但是这个约400年前的郁金香球茎市场要比多数人了解的更加复杂。因此,从400年前的事件中吸取教训的原因并不只是为了比较价格走势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信