财新传媒

加密数字货币会是又一次郁金香泡沫吗

2018年02月07日 10:24 来源于 财新网 | 标签:激辩区块链风潮
可以听文章啦!
某些关于比特币价格上涨的观点是基于这样一种预测,即越来越多的支付将以数字货币的形式完成。但从传统上看,交易并不支持货币的价值,它的作用十分微小——美元作为世界上最大的交易货币便是最佳的例证
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得·龙格尔)加密数字货币本身的强烈动荡引发了全球关注,但它也在书写历史——至少在行为金融学领域是如此。

  1637年2月,荷兰郁金香球茎货市场崩溃。此前,最抢手的郁金香球茎的价格一度上涨至等同于一名熟练工匠10年的收入。最贵的一种郁金香叫做“总督”,据称其价值可置换12头成年羊或1000磅奶酪。郁金香球茎的牛市行情在荷兰持续了2年多。期间价格走势预测显示,在市场崩溃之前,其价格上涨了60倍。

  当我读到该故事,我很自然地想到价格暴涨的加密数字货币,其中最为人熟知的便是比特币。讨论新电子货币时,它们总是被用来与价格大幅上涨的郁金香球茎作比较。但是这个约400年前的郁金香球茎市场要比多数人了解的更加复杂。因此,从400年前的事件中吸取教训的原因并不只是为了比较价格走势。

  我的公司不为加密数字货币提供咨询服务,因为我没有把它当作理性投资的金融投资机会。但另一方面,围绕加密数字货币的投资者行为又如此奇妙而刺激。从专业角度来看,我早就发现参与有关加密数字货币的讨论会很有意思。

  我一直觉得了解新的投资机会是件令人激动的事,但这当然也意味着某些新观点会遭到排斥。正因为如此,在我将加密数字货币作为投资对象而进行的专业评估中,我已注意到一些不尽如人意的地方。但是,我仍会关心加密数字货币的现状和比特币及同类货币的未来发展状况,直到其像1637年2月的事件一样被写入历史。

  郁金香球茎市场是一个进行实际交割的期货市场,甚至连期货合同都是由律师起草的。这种交易极其普遍,以至于荷兰众多城市的股票交易所都曾进行郁金香球茎交易。在郁金香球茎市场衰退之前,这个风靡一时的黄金货品甚至进入了伦敦股票交易所。

  当泡沫破裂时,任何事物都可能是导火索。此事件就是因哈勒姆市交易所中的一名郁金香球茎买家无法兑现其合同而引发的。就是这样一件明显的小事,致使整个荷兰郁金香市场崩溃,价格下跌99%。一切发生在短短几日内,随后,荷兰经济陷入了长达一年的衰退。

  泡沫通常都有相似性。图表1显示的是众人所熟知的日本股价到1990年止上涨十倍的事件。著名的互联网泡沫在2000/2001(图表2)膨胀之前,纳斯达克股票交易所总共的增长也不过5倍而已。但是,泡沫也存在区别。公平起见,这里也来谈谈比特币泡沫的差异。短期内,因郁金香球茎种植状况与运输时间限制,其数量是已知的,也就是说,市场是可预测的。但长期来看,球茎的数量是无限的,这本应限制价格的上涨。与郁金香球茎市场大不相同的是,据称比特币数量上限为2100万,而买家必须相信这一数量。

1
2

  在我看来令人担忧的有两个问题。首先,对较小的投资者而言,当某物在受监管的交易所进行交易时,如何理解合法化行为。以比特币为例,去年12月17日,交易所巨头芝加哥商品交易所集团(CME Group)在其交易所开放了比特币期货交易。其次,在期货市场,标的资产的流动性和规模是一个风险因素。我认为在此种情况下了解标的市场的规模至关重要。

  在亚洲,包括比特币在内的加密货币交易吸引了许多人,这一点不足为奇。这是因为世界上这一地区的投资者更倾向于动量驱动型交易,从而随大流而行之。而例如在欧洲,更多投资者关注的是价值。在投资决策中,对资产正确估值方面的考虑更为重要。亚洲投资者在市场上参与度很高的事实,意味着高频短期活动的发生,这种现象也会产生杠杆投资。我注意到也有可能存在50和100倍的杠杆。这些因素必须在评估标的市场的稳定性或流动性时予以考虑。毫无疑问,我在此所提及的各个因素会导致市场的不稳定,正如1637年的荷兰市场一样。

  然而,作为所有加密货币基础的区块链技术,将会在整个金融行业中造成颠覆性的变化。各种合同、索赔、文件等均可转换为数字区块链代码。它将使金融部门产生革命性变革,并使其合理化,其中的最后一步便是用基于区块链技术的单一数字代码来定义现金。这一发展极具吸引力,似乎也让一些人认为,正因如此比特币应该具有特殊价值。然而,我的看法是没有理由能证明这一点。某些关于比特币价格上涨的观点是基于这样一种预测,即越来越多的支付将以数字货币的形式完成。但从传统上看,交易并不支持货币的价值,它的作用十分微小——美元作为世界上最大的交易货币便是最佳的例证。据我所知,长期以来的观点所给出的预测是,美元的交易状况对美元市值产生的影响微乎其微。

  关于真正的加密货币,我仍然认为有些人收集稀有的邮票,有些人可能会在未来收集稀有的数字货币。个人行为、金融行为和投资慈善事业也由此开始产生价值,可这并非理性的考量。一贯以来,任何定价都只是基于买家对某项产品的兴趣,但现在这一点已无关紧要,只要另一买家愿意支付更多的钱……

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

  【财新私房课】如何看待比特币、区块链,中国区块链研究联盟高级研究员王立仁带你勾画未来世界的经济宏图。详情请看:《王立仁:区块链、比特币,Fintech简史与未来图景

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信