财新传媒

表达自由:查理屠杀与纳粹游行

2015年03月11日 11:35 来源于 财新网
只有不断自问是否支付得起自由的代价、是否足够自律的人们,才会更可能、更健康、更久远地保有自由

  【财新网】(专栏作家 萧瀚)

  人从象征物中获得他所赋予的意义;而甲之安慰与灵感却是乙之笑柄与藐视

  ——【美】罗伯特.杰克逊

  一伙恐怖分子持枪袭击了一个杂志的编辑部,杀死了11人,击伤了12人。这是一个半月前在巴黎发生的血腥事件,恐怖分子屠杀《查理周刊》员工事件震惊世界,并引发了广泛的关注和争论。除了全球性的声援之外,也有不少人认为《查理周刊》部分“过于”“恶毒”的漫画是挑动仇恨的惹祸之源,应该禁止那种亵渎宗教信仰的表达——新加坡就禁止转载《查理周刊》的漫画。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
华为外迁 居民消费能力 留住企业 我看钱伉俪 杨绛 雷洋事件 昌平警方 汪玉凯 现代政治权威的合法性来源 雷洋案尸检 雷洋案最新调查进展 监管者评论山东毒疫苗事件 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息