财新传媒


最后的希腊英雄

2015年03月19日 12:55 来源于 财新网
从瑞瑙特《天堂之火》、《波斯少年》看亚历山大大帝——这位最后的希腊英雄死于33岁是一个恰当的结局,至少他没有机会在穷奢极欲之际变成第二个在战场上逃命的大流士三世,那对于亚历山大来说显然比死更糟糕

  【财新网】(专栏作家 萧瀚)

  1.【三部曲】英国作家玛丽•瑞瑙特的历史小说亚历山大三部曲《天堂之火》、《波斯少年》、《葬礼竞技会》,可能是关于亚历山大的小说里文学性最强、历史史实最忠实的小说,《葬礼竞技会》我还没读到,不敢乱说,但至少前两部的阅读愉悦是显然的。

  2.【罕见的征服者】关于亚历山大大帝,以前读过的史书,也就普鲁塔克《希腊罗马名人传》里的《亚历山大传》以及阿里安的《亚历山大远征记》,他是我唯一不但没有厌恶还很喜欢的征服者,虽然他曾经有过屠城底比斯等的严重暴行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 雷洋检尸案 昌平公安第二次通报 山东疫苗事件的看法 黄於新 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 南海问题最新消息 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会 周滨