财新传媒

德国罢工有利于欧元区经济

2015年06月03日 16:38 来源于 财新网
这样做的代价是给旅行者的行程带来不确定性,但至少我是愿意承担这种代价的
贺安卓
财新网“坐而论道”专栏作家。瑞银财富管理首席经济学家、欧洲首席投资总监。

  【财新网】(专栏作家 贺安卓)过去十年来,每逢春秋两季,我会在法国各做一次关于瑞银经济前景和投资策略的路演。去趟法国就跟“砸金蛋”似的,充满了各种未知。乘坐火车、飞机、甚至是汽车,都像在猜乐透大奖,若能赢得大奖,也就意味着之后的路演将会按计划顺利进行。

  在法国,罢工对于会议和客户活动的影响经常是灾难性的。要不是我的法国同事对这已经习以为常,并善用他们的“聪明才智”,我肯定无法完成路演。罢工是法国文化的一部分,人们当然会抱怨,但是大部分人会把此视为一件不可避免的事而忍下来,或幽默待之。

  相比之下,另一个我同样每年出差两次的国家——德国,却可以在各种事的精准度上做到极致。行程一旦确定,没有任何事能令其改变。火车、飞机或汽车都非常准时,偶尔有几次不准时,你都会收到非常真诚的道歉。但就在上周,我获悉德国比勒费尔德(Bielefeld)将会举行铁路罢工,那几乎是个没有别的交通工具可以到达的地方。幸运的是,我的德国同事很快就找到了别的交通方式,所以并没有误事。

  上周的罢工是德国过去一年来举行的第九次铁路罢工,而且每次罢工的对抗级别都在提升。另外,现在的罢工已经不局限在交通领域了。幼儿园和邮政局的工作人员也曾举行短时罢工。虽然有时罢工原因会被混淆(比如反对私有化、少数党争取罢工权之类),但基本诉求是一样的:提高工资、增加收入。

  多年以来,德国的劳资矛盾是由劳资双方闭门会议谈判达成协议来解决的。然而,近期社会的平和状态似乎变脆弱了。就罢工来说,今年是2000年以来最糟糕的一年。总部位于科隆(Cologne)的经济研究机构DIW预测,今年因为罢工而损失将近45万个工作日,德国国内生产总值(GDP)是否会因此而下降还有待观察。据我的德国同事格瑞特·海因茨(Gerit Heinz)说,铁路罢工在德国几乎被忽略不计。

  罢工是在十几年来德国的单位劳动成本下降之际发生的,这使得德国比欧元区其他伙伴国的竞争力提高了15%-30%,但也被视为欧元危机的其中一个原因。根据我们的预测,德国在过去一年虽然发生多次罢工,但GDP增长率将达到2%以上,超过欧元区的平均水平。

  罢工亦发生在欧元走软之际,这使得德国比欧元区以外的国家更具竞争力。德国出口占其GDP的比例超过60%,而GDP中30%受到疲弱欧元的正面促进,这个数字是法国的3倍。法国出口占GDP的比重只有德国的一半。

  总而言之,这意味着德国无需勒紧裤腰带。不仅德国工人可以受益,德国的欧洲贸易伙伴也将获益。德国工人的高收入意味着消费水平更高(因此德国需要更多进口)。此外,许多欧洲外围国家的单位劳动成本在下降,以缩小同德国差距的同时。而德国劳动力成本提高,对于境况不佳的欧元区还有着重新平衡的作用。这样做的代价是给旅行者的行程带来不确定性,但至少我是愿意承担这种代价的。  
  作者贺安卓(Andreas Höfert)为瑞银财富管理首席经济学家,欧洲首席投资总监

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
高考工厂 财新网 昌平公安第二次通报 英国脱欧公投时间 4万亿和4.7万亿 山东问题疫苗事件回顾 雷洋案尸检最新消息遗体照片 魏洋事件 何韵诗 被关 自拍 雷洋事件不让评论 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报