财新传媒

互联网金融意见如何指导股权众筹

2015年07月27日 15:25 来源于 财新网
指导意见透露出立法和监管的导向:对企业的股权众筹融资实行充分的市场化,同时把股权众筹平台纳入牌照监管。监管部门不直接介入企业的众筹融资,而是监管众筹平台的资质和规范运作
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)今年以来,国务院多次发文提及发展和规范股权众筹业务。7月19日,中国人民银行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),标志着关于股权众筹规范、创新、发展的指引纲领出炉。此文以下七个方面,融合了内容解读、引申分析和落地建议。

  一、股权众筹定位于解决传统金融市场上小企业融资的痛点

  《指导意见》开宗明义地提出,“互联网金融对促进小微企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以替代的积极作用,为大众创业、万众创新打开了大门。”

  金融市场上突出的痛点,一方面是小企业融资难、融资贵,另一方面是普通投资者的投资渠道狭窄。长久以来,低成本、高效率融资对于数百万计的小企业,似乎是遥不可及的梦想。无论银行贷款,私募股权投资(含天使、VC、PE的投资),还是公开发行股票或债券,都存在门槛高、成本高、周期长、限制条件多等问题。究其深层次原因,当今主流金融机构是人类两次工业革命的产物。它们规模化运作、集权式决策、金字塔结构,争相演变为“大而不能倒”的金融帝国,与大型企业集团荣衰一体,相辅相成。众多创新创业的小企业和广大的居民投资者之间,阻隔着金融机构的高堂大殿。

  二十一世纪,尤其是2008年国际金融危机以来,美国、中国两大经济体的结构相继发生微妙而重大的变革。新兴、创新型小企业层出不穷,在国民生产总值、税收、就业等方面从配角走向舞台中心。一场场去中介化、去中心化、民主化、透明化的业务创新、组织创新层出不穷。在金融市场,第三方支付、各种“宝”理财产品、网络借贷、众筹等新金融业态呈星火之势。互联网虽不是万能钥匙,但它能够改变过去高门槛的投融资决策模式,使之以接近零边际成本的方式实现。一方面,借助互联网平台,企业融资信息的迅速低成本扩散,另一方面,社会零散资金也能以极低的成本,极高的效率汇流成河、聚少成塔。股权众筹等互联网金融平台的存在价值和立身之本,正是充当小企业与广大投资者的连接器,做大众创新、万众创业的润滑剂。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 山东疫苗事件的看法 雷洋事件何时公布 雷洋检尸案 黄於新 雷洋事件最新看法 高铁出海 南海问题最新消息 广西近百村民被抓 空军干部部长傅爱国 聂树斌 全面清理保证金 聂树斌案 前列