财新传媒


横看成岭侧成峰——第三方支付机构的出路

2015年08月31日 10:24 来源于 财新网
第三方支付机构最重要的是坚持原本的经营理念:以“支付”为抓手,抓住“人”和(或)抓住“钱”
陈宏民
陈宏民,博士,上海交通大学教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就读于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT),加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。目前还担任《系统管理学报》杂志主编、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、上海市系统工程学会副理事长兼学术委员会主任等学术兼职和上海市人大代表、中国民主建国会上海市委员会副主任等社会兼职工作。目前从事产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等方面的研究。

  【财新网】(专栏作家 陈宏民)七月,央行推出《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(征求意见稿)。这是在我国当前对互联网+领域进行“鼓励创新”+“限制范围”的“拉架式规范”的大形势下(详细分析见拙文“互联网+时代的第一个回合”),央行对第三方支付机构的经营范围所做出的规范。消息刚一出来就刷爆了朋友圈。也有如支付宝、理财通等支付机构的鸣冤叫屈,也有背后或有着各路利益集团的大V们有意无意对《管理办法》的误解评论,更有各路专家官员们的被动解释。一时间成为媒体热点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水