财新传媒

从金融反腐看“经济市场”与“市场经济”

2015年12月03日 14:49 来源于 财新网
只有“经济市场”而缺乏“市场经济”,特权阶层便如鱼得水,腐败就会继续蔓延
陈宏民
陈宏民,博士,上海交通大学教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就读于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT),加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。目前还担任《系统管理学报》杂志主编、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、上海市系统工程学会副理事长兼学术委员会主任等学术兼职和上海市人大代表、中国民主建国会上海市委员会副主任等社会兼职工作。目前从事产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等方面的研究。

  【财新网】(专栏作家 陈宏民)近日,金融业风波骤起,暗流涌动。中央巡视组和地方巡视组正大规模进入金融机构,中信、国信、海通等证券大佬相继被证监会立案调查;而证监会自身也“绯闻”不断,一批昨日还呼风唤雨的金融精英或者骤然落马,或者仓皇离去。继煤炭、铁路和石油等行业之后,我国金融业的反腐似乎正在进入高潮。

  我国改革开放三十多年来,随着经济发展的日新月异,腐败现象也在野蛮生长,疯狂蔓延,甚至到了可能亡党亡国的边缘。一些学者引经据典,认为腐败与市场经济成正比关系,当前的腐败蔓延是经济转型的副产品。转型,就是从计划经济向市场经济转;似乎转得越快越多,腐败自然就会越严重。

  这显然不是误解就是谬论。其实腐败的源泉是权力缺乏监督。法国政治学家孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条万古不易的定理。”英国历史学家阿克顿也说过:“绝对的权力绝对导致腐败。”

  腐败,按照国际货币基金组织的定义,是政府官员滥用公共权力以谋取私人利益。权力从来都是稀缺资源;古往今来多少人向往它,窥视它,被它搞得朝思暮想,为它拼得死去活来。一旦获得了公共权力,在缺乏有效监督下,一部分公共权力的执掌者就可以通过各种途径为个人、家族和小团体进行利益输送,同时也会扭曲公共决策的目标。于是便产生了腐败,监督越不充分,腐败也就越严重;这是腐败的自然属性。

  那么,市场经济与腐败究竟是怎样一种关系呢?在这里,我们需要重点区分一下“经济市场”与“市场经济”这两个概念。“经济市场”是指那些可以进行各类经济要素交易的场所;而“市场经济”是指的一个经济体系,它不仅包含着大量的经济市场,还意味着具有以公平竞争为基础的、政府公正管理的、信息透明公开的市场运作规则。只有“经济市场”而没有有效合理的运作规则的经济体系,不能称其为“市场经济”!

  按照上述的定义,我们容易看出,“经济市场”与腐败倒是有着密切联系的。在缺乏经济市场的环境下,权力虽然能带来一定的特权,但是不能方便地兑换豪宅汽车和各种奢侈品,也不能持续兑换成海外银行的存款,更没法把国有资产转化成私人财产。经济市场的存在为那些不受监督的公共权力提供了交易平台,即权力通过经济市场的交易,把公共资源“合法地”兑换成私人利益。所以,不以公平竞争为基础的、缺乏公正管理的、信息不够公开的经济市场,正是腐败的催化剂和发酵粉。

  现在有句话叫做“资本绑架了权力”,其实这只说出了一部分事实。如果权力得到有效监督,资本就无法“绑架”权力;反之,如果权力缺乏有效监督,那恐怕就不是“被绑架”的问题;在不少情况下,权力是主动去“傍大款”,得以兑现“自身价值”;更有甚者,在不少权钱交易中,权力为主,金钱为辅,富商其实只是权力拥有者的助手或者附庸,俗称“白手套”者就是其中的一类。

  我国市场经济的建设工程已经开展了30年,强调市场在资源配置中的基础性作用,决定性作用的提法在中央决议和文件中也出现过多次,可是现实的经济运行体制与中央要求、社会期待依然有很大的距离,我们的经济转型和社会转型至今依然是步履维艰。这些都意味着,有那么一批权力拥有者所形成的利益群体,他们偏好“经济市场”,可不喜欢“市场经济”;他们对深化改革所形成的巨大阻力,便是吴敬琏先生所说的“体制性障碍”。

  只有“经济市场”而缺乏“市场经济”,特权阶层便如鱼得水,腐败就会继续蔓延。无论是国有企业的混合所有制改革,还是国有资产证券化,都可能成为他们新的利益输送渠道。过去有句话,说“经是好的,可是给和尚念歪了”,就是因为念经的和尚不受监督。

  因此,加快市场经济建设,改变“经济市场”现状是当务之急。要大力推进信息公开,尽量让市场在阳光下运行;要努力推行竞争政策,限制垄断,让大众创业,万众创新在公平的环境下展开;要积极培育市场自律力量,如各类行业协会、第三方检测监督机构等,政府不仅不当运动员,还要从裁判员的位置后移,只做规则制订者,真正做个有限责任政府。切记,莫把“经济市场”当作“市场经济”!

  作者为上海交通大学教授、博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息