财新传媒

从金融反腐看“经济市场”与“市场经济”

2015年12月03日 14:49 来源于 财新网
只有“经济市场”而缺乏“市场经济”,特权阶层便如鱼得水,腐败就会继续蔓延
陈宏民
陈宏民,博士,上海交通大学教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就读于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT),加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。目前还担任《系统管理学报》杂志主编、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、上海市系统工程学会副理事长兼学术委员会主任等学术兼职和上海市人大代表、中国民主建国会上海市委员会副主任等社会兼职工作。目前从事产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等方面的研究。

  【财新网】(专栏作家 陈宏民)近日,金融业风波骤起,暗流涌动。中央巡视组和地方巡视组正大规模进入金融机构,中信、国信、海通等证券大佬相继被证监会立案调查;而证监会自身也“绯闻”不断,一批昨日还呼风唤雨的金融精英或者骤然落马,或者仓皇离去。继煤炭、铁路和石油等行业之后,我国金融业的反腐似乎正在进入高潮。

  我国改革开放三十多年来,随着经济发展的日新月异,腐败现象也在野蛮生长,疯狂蔓延,甚至到了可能亡党亡国的边缘。一些学者引经据典,认为腐败与市场经济成正比关系,当前的腐败蔓延是经济转型的副产品。转型,就是从计划经济向市场经济转;似乎转得越快越多,腐败自然就会越严重。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息