财新传媒

银行卡产业加快改革步伐:定价体系重塑

2016年03月19日 12:10 来源于 财新网
这次定价机制的完善,其意义还远不止于对费率的下调,而是对整个价格结构和定价机制的重塑,对于该产业未来长期健康发展将产生重要意义
陈宏民
陈宏民,博士,上海交通大学教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就读于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT),加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。目前还担任《系统管理学报》杂志主编、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、上海市系统工程学会副理事长兼学术委员会主任等学术兼职和上海市人大代表、中国民主建国会上海市委员会副主任等社会兼职工作。目前从事产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等方面的研究。

  【财新网】(专栏作家 陈宏民)日前,国家发改委人民银行联合下发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,为进一步降低商户经营成本,促进产业持续健康发展,推出了一系列改革措施,将对我国银行卡产业的未来发展产生深远的影响。

  近年来,我国银行卡产业突飞猛进,银行卡渗透率接近50%,刷卡消费已经成为最重要的非现金支付方式。截至2015年末,全国银行卡发行数量超过54亿张,联网特约商户超过1600万户,安装使用的POS机超过2000万台,交易金额达到55万亿元。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 疫苗生产安全总结 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 南海问题最新消息 高考名额外调 盐业改革最新消息2017 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方