财新传媒

若到江南赶上春,千万和春住——传统企业如何迎接“互联网+”的挑战

2015年10月10日 10:23 来源于 财新网
无论是传统企业“+互联网”,还是互联网企业“+”入传统产业,最终谁胜谁负,聚焦在平台模式的决战
陈宏民
陈宏民,博士,上海交通大学教授,博士生导师,产业发展与技术创新研究院院长。先后就读于复旦大学,上海交通大学,美国麻省理工学院(MIT),加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)。曾获得国家教学成果二等奖、以及上海市“育才奖”、“上海市优秀教育工作者”、“上海市高校优秀青年教师”等荣誉称号。主持国家级科研项目十余项,出版《双边市场——企业竞争环境的新视角》等专著3本,在国内外发表学术论文200余篇。目前还担任《系统管理学报》杂志主编、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会常务理事、上海市系统工程学会副理事长兼学术委员会主任等学术兼职和上海市人大代表、中国民主建国会上海市委员会副主任等社会兼职工作。目前从事产业组织与创新管理、平台型企业的发展战略与商业模式创新等方面的研究。

  【财新网】(专栏作家 陈宏民)互联网,携带着在其上衍生出来的物联网、云计算、大数据等新技术与新模式,像旋风般地冲击着现有的经济社会模式——这便是“互联网+”时代。互联网冲击到零售业便有了淘宝、天猫等电子商务,冲击到传媒业就有了新浪、腾讯等门户网站,冲击到金融业就有了支付宝、财付通等第三方支付平台及众多的P2P和众筹平台,冲击到医疗业就有了春雨掌上医生和好大夫在线等健康咨询服务网站,冲击到出租车行业就有了“嘀嘀”和“快的”等打车平台,冲击到餐饮业就有了“大众点评”和“饿了吗”等订餐和外卖平台;互联网还冲击着人们的日常生活,冲击到社区就有了人人网、开心网等社交平台,更有了微博、微信等……

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特