财新传媒

注册制落地要处理好资本市场五个基本国情

2015年12月15日 13:36 来源于 财新网
贸然撤防资本市场的入门关,将无异于开闸放水,酿造新的股灾。治理办法是把事前把关的权力分解,并在监督问责上下功夫
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)

  国情一:持股比重占21%的自然人投资者(“散户”指其中账户资金和市值较少者,以下也称大众投资者),贡献了82%的交易额,这是中国资本市场最大的国情。注册制改革不可能一夜间把投资者的二八结构对倒,可行的做法是因势利导,因地制宜。

  (一)多年来改革道路上的颠簸曲折,都可在某种程度上归因于未能充分认识和把握这个国情。注册制改革应该建立在总结经验教训的基础上。

  证券市场25年来,历经10次IPO暂停和重启。尤其2008年以来的最近四次(包括2014年重启后的四个多月停顿),可以说是在社会舆情的压力下不得已而为之。开闸重启的敏感迟疑,也因忌惮市场的恐慌情绪。大众投资者尤其是散户“挟交易以令舆论”,成为中国资本市场政策和市场博弈中举足轻重的力量。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布