财新传媒


继续做空人民币风险巨大——论央妈放水、资产荒与人民币贬值终结

2016年01月11日 21:10 来源于 财新网
随着“财政货币政策攻防互换”,2016年经济企稳回升是大概率事件。一旦出现进一步的基本面反弹信号,“资产荒”将不攻自破,看空人民币存在巨大风险

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)1月11日,人民币出现罕见的大幅升值。截至下午五点,人民币在岸汇率升值0.3%至6.57,人民币离岸汇率升值1%至6.62。对于2015年以来的人民币贬值和今天的人民币升值,我们认为:

  2015年8月以来的人民币贬值,主要因为人民币高估和“资产荒”,而不是基本面因素。具体来讲:一是人民币相对美元的高度高估,主要逻辑是包括欧美、新兴市场国家等货币在2015年8月之前一年均相对美元贬值幅度5-10%甚至更多,而人民币则相对美元并未贬值,形成了人民币高估堰塞湖;二是2015年8月“股灾”以来,“资产荒”成为国内资本市场主要矛盾,表现为金融资产回报率系统性下降,以及资本对外投资需求上升,这从利率平价和供求角度支持人民币贬值。需要注意,这两方面因素均不是通常的基本面因素,而是政治和资金面因素。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋 4.7万亿投资与4万亿 官邸制 评论山东疫苗事件 北京 跨省高招计划 网络支付新规 英国脱欧公投的原因 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 新闻