财新传媒

戴雷离职英菲尼迪揭秘

2016年02月05日 14:40 来源于 财新网
富士康、腾讯、和谐汽车三个股东一致认为要做一个国际化的豪华品牌,新的公司还没有名字,确定的是毕福康和戴雷将分别担任新公司的CEO与COO
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)东风英菲尼迪和英菲尼迪中国的总经理戴雷博士即将于2016年3月正式离职,车企高管离职投身IT业造车,眼下是个热门话题。

  精通中文的戴雷博士,不但有长期效力宝马的经历,更在近三年掌门英菲尼迪中国和合资企业,把一个原本不大响亮的豪华品牌作得风生水起。然而不惑之年的他,更渴望一次人生的挑战,一次事业上的转型。

  春节前,在北京嘉里中心咖啡厅,戴雷博士邀我一叙,谈起他此次人生转折的来龙去脉。我留下的印象是,戴雷此次换岗深思熟虑,他并非去给IT业“颠覆汽车”的臆想推波助澜。而是作一次汽车和IT业嫁接创新,寻找两个产业的新机会。

  1、加盟和谐富腾始末

  和谐富腾由腾讯、富士康和河南一家上市经销商和谐汽车联合组建,一年前就开始和戴雷接触。作为一位豪华品牌汽车的高管,戴雷起初并不认同IT业颠覆传统汽车业的说法。在他看来,全球汽车行业有100年的历史,有着独特的模式和规律,近30年来几乎没有新企业真正成功的案例。于是他以一个局外人的身份,给和谐富腾提出建议:造车的难度和IT不同,如果真的想做成这个事情,一定要找全球级的研发团队、工程师团队,而且在中国还不一定能找到,需要全球去看。不只是招一个人,可能需要几个核心人才相互协同。

  事情就这样放下了,尽管近一年不断有戴雷要离开英菲尼迪的传言,但直到2015年12月戴雷再次见到富士康的郭台铭和腾讯的马化腾之后,才作出最后的决定。真正打动他的是两个方面:

  首先,戴雷认为和谐富腾不是作秀玩概念,也不只是为了圈钱,而是真心想做一个创新的产品。

  富士康的规模很大,原来只是代工,现在正想转型为一个高科技的公司,做创造真正价值的企业。而且富士康本身也是汽车供应商,完全知道造汽车的难度。

  腾讯的马化腾也是从战略意义看待这件事的。他说过很多次,现在互联网的终端是智能手机,但是下一个终端很可能就是汽车,或者是下一代的创新型汽车。像腾讯这样的互联网公司不学习并且进入汽车行业,可能会失去下一个重要机会。

  和谐是把这两方组合在一起。三方都觉得这是一个有梦想的事情。他们也完全了解造汽车的难度和需要的时间。尤其郭台铭明白,两年之内推出一个车是不可能的事情,研发、测试这种工作就是需要很长的时间,起码要四到五年。

  其次,一年来,和谐富腾通过全球的猎头公司找到一支一流的研发团队。尤其让戴雷动心的是他原来在宝马的一位同事,中文名字叫毕福康,毕福康在宝马工作多年,曾担任宝马i8电动车项目总负责人。他将在和谐富腾新项目中任CEO,做研发的整合工作。现在团队已经有8到10个人,都是副总级别人才,包括总设计师,电池、自动驾驶、IT、底盘、生产的负责人等。

  2新公司名字未定

  和谐富腾的三个股东将投入十亿元人民币做一个基金,然后投资建立一个全新的公司,独立经营汽车项目。几个股东一致认为要做一个国际化的豪华品牌,新的公司还没有名字,确定的是毕福康和戴雷将分别担任新公司的CEO与COO。

  戴雷说,一开始,公司会从电动车做起,因为这样才有可能进入中国汽车行业,但他不希望“纯电动车”的字眼出现在公司的名字里面,“因为我们的核心是要创造一个创新的汽车,但是这个创新并非只是电动车。”

  新公司大陆的总部设在深圳,因为腾讯和富士康的基地在深圳,同时在慕尼黑开设研发基地,还有几个地方要设立办事处,比如北京、台湾。富士康很多研发工作在台湾。新公司同时也会利用股东的资源,比如富士康有自己的电池工厂,有电池研发。腾讯也有许多资源能够利用起来。

  3戴雷也是合伙人

  问起戴雷的个人考虑。他说:“从我个人事业发展想,我非常喜欢汽车行业,但并不会追求在一个全球总部做高管。在新企业中 ,我是职业经理人同时也是合伙人,虽然股份不多,但是我把它当做自己的事业。当然,这对于我是一个挑战,并没有一定成功的把握。但是我必须尝试。”

  戴雷认为,传统车企都非常强,但是90%的工程师都是机械工程师,不是IT的工程师,两者的研发的思路是不一样的。他认为这可能是一个机会,比如自动驾驶就可能带来机会。虽然五年内不会开着没有方向盘的汽车,但是五年以后很多车可能在法律的允许之下可以有自动驾驶的模式。“我觉得创新的公司能够积极往这个方向上去考虑。”戴雷说。

  作者系新华社高级记者,网通社社长

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息