财新传媒


欧洲央行的特殊境地

2016年03月08日 16:49 来源于 财新网
周四的欧洲央行理事会会议前,行长马里奥∙德拉吉已使金融市场产生巨大期望,但其货币行动不会帮助欧元区经济走出困境
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)欧元区二月份-0.2%的通胀是对欧洲央行(ECB)的一个打击。大家可以讨论这个数字有多糟糕(表1),其主要原因是下降的石油和食品价格,但还有一个明显原因,即经济并不像包括欧洲央行在内的许多机构在几个月前的预计一样出现回升。我一直保持与去年相同的观点,即2016年的欧洲经济增长将令人失望,其中的一个令人失望之处就是德国。

  欧盟委员会于2月4日悄悄地把2016年德国GDP增长预测从1.9%下调至1.8%。这一点也不突然,更多的下调将随之而来。这与金融市场的预期正相反,金融市场曾再次预期德国会有更高增长。该欧元区最大的经济体因其弹性增长而出名,但如果大家稍做研究,就会发现低迷现象。在2015年第四季度,德国勉强实现0.3%的增长率,这归功于许多难民涌入德国而不断增长的公共支出,以及欧洲央行极端货币政策刺激的建筑部门活动。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
天下没有不破的泡沫 山东问题疫苗事件 论坛 人民币贬值 吴敬琏财新 俄罗斯经济 房价还在涨 资金 为何 期货暴涨 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息 贵州兴义交通事故 地震 中信证券总经理