财新传媒

法国新经济改革之战

2016年04月05日 15:08 来源于 财新网
尽管迄今为止法国的经济和劳动市场改革建议一直遭到忽视,但示威活动在法国各地层出不穷
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)2015年底后,超过99%的经济分析均预测法国今年将出现较高的GDP增长。我个人始终对包括法国在内的欧元区经济增长的前景持怀疑态度。法国政府现计划实施劳动市场改革以提振经济元气——或许我也必须因此而重新评估法国及其增长前景。

  表1显示了法国过去20年的预算赤字与GDP的百分比。这一期间,该国一直存在预算赤字,而且绝大多数时候赤字相当严重。有几次赤字相对减少,其中部分原因完全是数学因素。由于该表显示的是赤字与GDP的比例,因此当GDP出现较高增长时,赤字的比重有所下降。这种效应恰在1998年至2000年的互联网泡沫破碎之前出现过。而金融危机发生前的几年中,也有类似的效应显现端倪,并最终导致经济衰退。

1

  实际上,这很好地反映出了法国经济,既在全球经济中冲浪,同时不断推出国内经济刺激。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况