财新传媒

法国新经济改革之战

2016年04月05日 15:08 来源于 财新网
尽管迄今为止法国的经济和劳动市场改革建议一直遭到忽视,但示威活动在法国各地层出不穷
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)2015年底后,超过99%的经济分析均预测法国今年将出现较高的GDP增长。我个人始终对包括法国在内的欧元区经济增长的前景持怀疑态度。法国政府现计划实施劳动市场改革以提振经济元气——或许我也必须因此而重新评估法国及其增长前景。

  表1显示了法国过去20年的预算赤字与GDP的百分比。这一期间,该国一直存在预算赤字,而且绝大多数时候赤字相当严重。有几次赤字相对减少,其中部分原因完全是数学因素。由于该表显示的是赤字与GDP的比例,因此当GDP出现较高增长时,赤字的比重有所下降。这种效应恰在1998年至2000年的互联网泡沫破碎之前出现过。而金融危机发生前的几年中,也有类似的效应显现端倪,并最终导致经济衰退。

1

  实际上,这很好地反映出了法国经济,既在全球经济中冲浪,同时不断推出国内经济刺激。

  经济刺激是年度预算赤字用以弥补尚未解决的问题,例如与其他国家相比缺乏竞争力。法国大量持续的年度预算赤字问题已越来越受到金融市场的关注。

  如前所述,我认为法国的GDP增长几乎是全球GDP增长的结果,并没有自身的强劲增长。随着目前全球贸易下滑和全球经济增长面临压力,我更加担心法国经济的增长前景了。

  去年法国的GDP增长为1.1%,但这是在经历了数年相当低缓甚至部分负经济增长的情况下才出现的一次明显上涨。去年秋季是较乐观的时候,世界货币基金(IMF)预测法国今年的GDP增长将达到1.5%,而这一预报很快被仓促地改为1.3%。唯一一个仍预计今年GDP会有1.5%增长率的机构是法国财政部。

  今年一月,由法国经济部长马克隆在法国政府提出的策划相当令人玩味。其核心思想和法国改革的永恒议题一致,即劳动市场。当时经济部长马克隆指出,改革将是彻底的。此后,其他政府成员也纷纷作出议案。改革的一大支柱是方便企业解雇员工。此外,议案还将试图取消每周工作35小时的规定,企业应该可以和员工谈判以延长工作时间。一些议案提出每周工作时间长达48小时以及每日工作12小时。

  某些劳动市场改革议案意味着法国将比其它欧洲国家更为大幅地放松管制。如此大幅度的放松管制似乎不太可能被采用。内部的政治原因造成政治信号模糊,因为有不少政客试图提出改革议案来抢风头。

  法国的下届总统选举将于2017年展开,而现任总统奥朗德及其政府不得人心。因此,政府出现动荡,几个占媒体头条的社会党政客提出了改革议案,他们被视为社会党派的总统候选人。这导致人们难以精确评估改革的实际需求到底有多强烈。

  当然,劳动市场的改革若能实现,那么从长远来看将对法国产生积极作用。到目前为止,执政的社会党中有另一部分群体反对议案。工会游行抗议,而且前几周内出现多个示威活动,3月31日的游行有近40万人参与。

  在我看来,相信改革将为今年带来更高的GDP增长的说法是过于乐观的。据媒体报道,法国央行行长维勒鲁瓦德加洛两周前对法国政府的批评尤为尖锐。他批评政府近期再次推迟劳动市场改革。但央行行长还提出增长的途径需靠提高商业投资。我认为在这个工业产能过剩的世界,这种方法更不现实。据我观察,目前国内私人消费强劲的国家,其GDP增长也同样强势。

2

  表2给人的第一印象可能表明法国是一个私人消费强劲的国家,因为尽管上个月消费者信心有所下降,其数值仍然较高。表中的100为“中间值”,而目前的指数为95,这意味着该国消费者信心仍未达到中值水平。有意思的是近期信心下降的部分原因是家庭进行了财务状况评估,此外越来越多的人担心失业问题。

  我不认为劳动市场改革将带来任何显著效果。但若得以实施,那么私人消费或许会受到短期负面的影响。无论如何,我相信目前劳动市场上可能出现变化的不确定性将导致消费者信心继续下滑。

  我坚持我去年的观点,最有可能出现的情况是2016年的增长将放缓,就目前而言,我没有理由改变这一看法,除非法国政府提出一些独特的经济改革。

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况