财新传媒

美联储4月FOMC会议:一份鸽鹰两派各取所需的声明

2016年04月28日 09:46 来源于 财新网
这是一份让鹰派和鸽派各取所需的FOMC会议声明,一方面去掉了全球经济风险的内容,另一方面强调美国经济喜忧参半、通胀指标保持低位

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)北京时间4月28日凌晨2点,美联储发布4月FOMC会议声明,宣布维持12月加息后的利率不变,与市场预期一致。

  这是一份让鹰派和鸽派各取所需的FOMC会议声明,一方面去掉了全球经济风险的内容,另一方面强调美国经济喜忧参半、通胀指标保持低位。

  与3月FOMC会议相比,主要区别包括:

  1、对经济描述:3月为“经济活动仍然稳步扩张、家庭消费支出以温和的步伐增长”,4月为“经济活动增长似乎有所放缓、家庭支出增长有所放缓”,与4月公布的美国3月消费、工业制造等数据表现不佳一致。此外,3、4月均有“住房市场进一步改善、企业固定投资和净出口疲软”的表述。

  2、对就业描述:3月与4月均为“近期一系列指标,包括强劲的就业增长,表明劳动力市场的进一步增强”。 4月美国失业率上升0.1%至5%,但同时劳动参与率也上升0.1%,整体就业情况仍然较好。

  3、对通胀描述:3月为“通胀近几个月有所回升;然而,仍持续低于美联储2%的长期目标水平”4月去掉了“通胀近几个月有所回升”,因为2月份以来美国通胀指标PCE和CPI均下降,最新数据2月PCE为1%,3月CPI为0.9%。此外,4月份对于能源价格和非能源进口价格下降前增加了“早些时候”,这与近期能源价格持续回暖一致。3、4月对于通胀中期预测均为“随着能源及进口价格走低等暂时性因素消退,以及劳动力市场的进一步加强,预计中期通胀将上升至2%的水平”。

  4、对国际描述:3月为“全球经济和金融状况的发展仍然带来风险”,4月去掉了这一表述,但增加了“委员会继续密切关注全球经济和金融形势”。这与近期全球风险资产价格回升、全球经济趋于稳定有关。

  对于鹰派,更强调去掉了“全球经济和金融状况的发展仍然带来风险”,而这一因素是3月美联储下调加息预测次数的主要原因。但是,对于鸽派,更强调“经济活动放缓”、“通胀预期在短期内将维持低位”,因此这是一份各取所需的FOMC声明。

  从市场表现来看,美元指数先高后低,整体波动非常小,表明这份声明对市场影响实在是非常之小。不仅未加息符合市场预期,而且声明的表述也是中性的。从联邦基金期货的价格隐含的加息预期来看,目前市场预测6月加息预期仅为15%,9月加息的概率为50%,与FOMC会议前基本一致。

  我们仍然维持2015年12月提出的“美元周期见顶”的观点不变。2015年12月以来,主导国际汇率的因素是美、欧、日央行货币政策方向边际收敛,即美联储加息不及2015年的市场预期,而欧洲、日本央行宽松力度同样不及2015年的市场预期。

  至于为何三家央行会有如此大的转变,我们猜测原因可能包括:一是美元走强的副作用明显,对欧、日而言大宗商品暴跌加剧通缩,对美国而言出口下滑;二是欧、日加码负利率的风险超过收益,导致欧、日对继续调降负利率趋于谨慎;三是由于前面两点原因,导致可能存在2月末的“上海协议”,即G20央行和财政峰会达成结束美元强周期的秘密共识,这恰好与近期美元持续走弱的时点一致;四是可能存在美国大选导致美联储加息谨慎因素,尽管这不符合美联储的中立原则,但是现阶段也无法证伪。

  对于大宗商品,我们仍然维持2015年12月提出的“大宗商品周期归来”,但是同样强调2016年4月25日报告《警示短期回调风险,长期趋势机会不变》的观点。长期来看,供给侧去产能、需求端房地产基建投资回暖、计价货币美元走弱、全球经济企稳回升都没有变化,因此2016年大宗商品周期归来趋势不变。但是,对于当前时点,由于国家支持产能过剩行业合理融资需求,导致供给弹性由弱变强、短期内供给可能快速增加,同时监管层抑制期货过度投机意图明显,再加上2015年12月以来黑色系大宗商品涨幅已超过70%,短期仍然存在回调风险。■

  作者邓海清为九州证券全球首席经济学家,金融四十人论坛特邀研究员;陈曦为九州证券金融市场部研究中心主管

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
房价调控 我看钱伉俪 香港保险 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 干校六记 雷洋案尸检 电影行业 创业机会 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 汶川大地震